PULIZIE CUCINE INDUSTRIALI: LA LISTA DEFINITIVA DELLE COSE DA FARE
Una delle sfide più grandi del gestire un affollato ristorante è mantenere la cucina pulita. Con il gran da fare che c’è sempre, le pulizie cucine industriali regolari possono diventare un peso se non avete un metodo.
Naturalmente potete sempre rivolgervi ad una impresa di pulizie cucine industriali professionale. Tuttavia con la nostra lista avrete una comoda traccia da seguire e vi tornerà sempre utile. Le pulizie regolari delle cucine industriali sono essenziali per la sicurezza e l’igiene alimentare. Inoltre riducono gli sprechi di cibo e abbassano quindi i costi finali, oltre alle spese di manutenzione.

Pulizie cucine industriali: la lista delle azioni giornaliere
Azioni da compiere dopo ogni preparazione
Queste sono azioni del tutto comuni per i cuochi, dunque avranno già programmato inconsciamente come eseguirle in modo tempestivo.
Pulire le griglie nel cambio tra carni rosse, pollame e pesce
Pulire le linee e i piani di preparazione
Girare i taglieri
Cambiare l’acqua sporca con detergente e gli strofinacci
Svuotare i cestini
Dopo ogni turno
Coloro che si occupano dei turni colazione, pranzo e cena dovrebbero condividere la responsabilità di mantenere la cucina pulita. Pianificare un momento specifico della giornata dedicato alle seguenti azioni assicura che non ci siano falle nelle pulizie cucine industriali.
Pulire le friggitrici
Pulizie Cucine Industriali RistorantiSpazzolare le griglie
Svuotare i secchi dell’acqua sporca
Gettare gli strofinacci usati nei panni sporchi
Sistemare (separatamente dagli strofinacci) divise e grembiuli sporchi in lavanderia
Lavare e igienizzare tutte le superfici (taglieri, dispense, linee, ripiani di preparazione)
Svuotare e pulire il carrello a vapore
Lavare affettatrici di carni e formaggi dopo ogni uso
Coprire tutti i contenitori nella dispensa-frigo con pellicola alimentare
Lavare i tappetini
Spazzare e lavare il pavimento della cucina
Spazzare la cella frigorifera
Azioni quotidiane
Per risparmiare tempo e denaro alcuni ristoranti assumono un responsabile delle pulizie che lavora di notte. Chiamato appunto “portiere notturno”, si assicura che la cucina venga ritrovata perfettamente pulita il giorno dopo.
Pulire i filtri antigrasso
Cambiare le pellicole sopra griglie, fuochi e flat top
Lavare l’apriscatole
Lavare i filtri delle cappe in lavastoviglie
Pulizie cucine industriali: la lista delle azioni meno frequenti
Azioni settimanali
Ognuno di questi compiti può essere gestito a rotazione durante la settimana, in modo che ogni turno abbia un uguale ammontare di lavoro.
Svuotare e igienizzare i pensili refrigerati
Rimuovere i residui da rubinetti e lavabi
Pulire le macchine del caffè
Pulire i forni, facendo attenzione alle istruzioni del produttore
Affilare i coltelli
Oliare le pentole in ghisa
Usare il disgorgante negli scoli del pavimento
Azioni mensili
Allo stesso modo dei compiti settimanali, questi lavori mensili dovrebbero essere gestiti a rotazione durante il mese, in modo che il personale si divida la fatica in modo equo.
Lavare oltre la linea del fuoco (forni, fornelli, friggitrici) in modo da ridurre l’accumulo di grasso, principale causa di incendiPulizie Cucine Industriali
Pulire i congelatori
Svuotare e igienizzare la macchina del ghiaccio
Calibrare i forni
Calibrare i termometri
Affilare le affettatrici di carni e formaggi
Lavare pareti e soffitti
Ripulire la zona di stoccaggio
Cambiare le trappole per topi
Rifornire i kit di pronto soccorso
Aggiornare le schede di sicurezza che danno informazioni su come usare in modo sicuro gli agenti chimici all’interno del vostro ristorante
Azioni annuali
Ci sono anche diverse cose importanti da fare ogni anno per fare in modo che la cucina sia pulita e sicura. La maggior parte di queste richiedono il supporto di professionisti delle pulizie cucine industriali. E’ bene pianificarle durante i periodi morti, o poco prima dell’alta stagione. In questo modo se ci sono problemi o riparazioni da effettuare non perderete tempo prezioso.
Controllare i sistemi anti-incendio
Controllare gli estintori. Può essere necessario farlo più volte all’anno, quindi controllate i regolamenti
Pulire le cappe due volte all’anno. Contattate un’azienda specializzata in pulizia delle cappe, piuttosto che farlo voi stessi. La pulizia delle cappe infatti richiede molto tempo e comporta problematiche specifiche
Pulire i fuochi a gas di tutti i piani cucina accuratamente. Seguite le istruzioni del produttore
Implementare questa routine vi aiuta a mantenere le vostre cucine sicure per clienti e sottoposti. Inoltre serve a prevenire la contaminazione e a ridurre lo spreco di cibi, mantenendo il personale felice e i vostri profitti alti.
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